Обратная связь
Контакты
Навигация

Менхен Вениамин Григорьевич

Трудовой стаж Вениамина Григорьевича Менхена на  Горьковском областном  радио насчитывает полвека. Но самым первым местом его работы  (1925-1931г.г.) был завод «Красный цинковальщик», куда он пришел  16-летним подростком на должность рабочего-посудника.  И только потом, еще получая образование в   музыкальном техникуме, он был принят в Горьковский радиокомитет на должность музыкального редактора. Отслужив  в рядах РККА (1933-1935г.г.),  он вернулся  на прежнее место работы и остался верен ему на всю оставшуюся жизнь.

Вениамин Григорьевич Менхен был не только редактором, но   и автором галереи радиопортретов людей труда и деятелей искусства, создателем музыкальных и театральных композиций. Более чем 30-летний цикл его передач «Театр у микрофона» неизменно пользовался успехом у радиослушателей. Многое сделал  он и для популяризации репертуара Горьковского государственного академического театра драмы им. А.М. Горького, становления Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, музыкально-художественной редакции Горьковской студии телевидения. Вениамин Григорьевич заложил основу богатой разносторонней фонотеки областного радио, фонды которой постоянно востребованы и по сей день.  Большой успех имели концерты для сельских радиослушателей в цикле передач «Наши встречи в эфире». В 1940 году он стал первым в коллективе Горьковского  радиокомитета, кого  Всесоюзный радиокомитет наградил  профессиональным значком «Отличник радио».

Биографическая справка:

В.Г.Менхен родился 25 декабря 1909 года в городе Витебске. В 1933 году окончил Горьковский музыкальный техникум.  С 1931-го по 1982-ой  г.г. работал музыкальным редактором Горьковского радиокомитета, зав. сектором художественного вещания, главным  редактором сектора общественно-политического вещания, редактором художественного вещания, режиссером музыкально-художественной редакции студии телевидения,  старшим редактором художественного вещания радио Горьковского комитета по ТВ и РВ.

Награды:

Почетный радист,

Ветеран труда,

Отличник ТВ и РВ,

«Отличник радио»,

медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».