Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

ВЛКСМ исполняется 95 лет

 95 лет - не возраст. У Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи - проще говоря, Комсомола - сегодня юбилей. Эта молодежная организация существует и сейчас, но далеко не в прежних масштабах. Хотя сотни тысяч людей старшего поколения - бывших комсомольцев - считают этот праздник своим и отмечают до сих пор.

 

 

В редакцию программы "Вести - Приволжье" уже позвонили десятки нижегородцев, узнавших себя на кадрах "комсомольской" хроники, которую ГТРК "Нижний Новгород" показывает к юбилею.

Парковку у Театра юного зрителя заняли автомобили с "правительственными" номерами. В зале - знакомые лица. Министры и руководители крупных предприятий. Такое комсомольское собрание на высшем уровне, десятки лет спустя.

Евгения Люлина на той памятной конференции выбрали первым секретарем Горьковского Обкома Комсомола, последним первым секретарем. Через 2 года наступил 1991 год.

Нынешний заместитель губернатора Евгений Люлин вспоминает, тогда он и его соратники-комсомольцы еще верили в светлое будущее - и свое, и всей страны. 

ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРАНТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я точно могу сказать - если бы не Комсомол, я не стал бы тем, кто я сейчас. Комсомол в советские годы был чем-то вроде пятой власти, молодежной. Остальные власти с ним считались, а четвертая власть - журналисты - особенно активно сотрудничали".

К примеру, на горьковском телевидении больше 20 лет работала целая молодежная редакция - "Факел".

Сотрудники "Факела" Наталья Дроздова и Галина Симанская до сих пор бережно хранят комсомольские билеты, грамоты и значки.


Сейчас у моложежи значки хоть и не комсомольские, но куртки-"целинки" настоящие. Это преемники комсомольцев, активисты современных студенческих отрядов. Оказывается, такие есть. Молодые люди так же, как когда-то их родители, ездят на стройки, трудятся вожатыми и чтят традиции.  

ДАРЬЯ ЧИРКОВА, СТУДЕНТКА НГЛУ ИМЕНИ Н.А.ДОБРОЛЮБОВА, БОЕЦ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА: "Мы собираемся все вместе, поем орлятские песни, которые знаем давно".

К слову, своим развитием Горьковская-Нижегородская область во многом обязана комсомольцам - на ее территории при их участии построены десятки важных объектов, начиная с Канавинского моста и Авиастроительного завода, заканчивая гидроэлектростанцией и метро.


НА ГЛАВНУЮ