Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

 

 

Основные этапы развития технической базы Нижегородского - Горьковского радиовещания

 

 

 

7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества впервые в мире Александр Степанович Попов продемонстрировал свой приемник для беспроводной связи. В память об этом событии именно 7 мая наша страна отмечает День радио.

Когда в печати появились сведения о немецком физике Герце, который доказал распространение в эфире электромагнитных волн по тем же законам, что и световые, то Попов взялся за изучение этого явления. К этому периоду относится его пребывание в Нижнем Новгороде.

В 1890 году по чертежам Попова были изготовлены зеркала Герца и начиная с этого времени Александр Степанович увлёкся созданием нового средства связи - радиосвязи. Средств на это в достаточном количестве ему не отпускали, поэтому в летнее время он вынужден был работать заведующим электростанцией в Нижнем Новгороде.

Он превосходно, по тому времени, оборудовал электростанцию: так, он сделал, выражаясь современным языком, автоматический щит, ввёл релейную защиту, которой на электростанциях тогда не было.

Занимаясь со студенческой скамьи электротехникой, он хорошо знал автоматические устройства, и первый его приемник, который решал задачу телеграфирования без проводов, был классическим устройством автоматического регулирования.

Александр Степанович Попов демонстрировал свое изобретение на первой Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. А в 1918 году в нашем городе была организована радиолаборатория - первый в нашей стране исследовательский центр, занимавшийся проблемами радиоэлектроники. Радиолабораторию возглавил В.М.Лещинский. В ней работали выдающиеся специалисты: профессор В.К. Лебединский, М.А. Бонч-Бруевич, О.В. Лосев, А.Ф.Шорин, В.П. Вологдин и другие учёные. И уже 27 февраля 1919 года в эфире вместо привычной привычной “морзянки” прозвучал человеческий голос. Вот текст, кторый произнес лаборант П.А. Остряков: “Алло, говорит нижегородская радиолаборатория!”. До начала регулярного вещания оставалось больше 4-х лет, а вот музыкальная программа из Нижнего была передана в июне 1922 года. Ее принимали даже в городах, удаленных от Нижнего на тысячи км.

27 декабря 1924 года выступлением секретаря губкома А.А. Жданова началось регулярное вещание в Нижнем Новгороде. Естественно, никакой специальной студии тогда не было. Под нее приспособили библиотеку. Микрофон в этой импровизированной студии был от телефонного аппарата.

Шли годы, и для радиовещания была разработана и выпускалась серийно специальная аппаратура.

Так, в 40-х годах ХХ века аппаратно-студийное оборудование представляло собой две стойки – низкого и высокого уровня с большим количеством гнезд для штекерной коммутации.

Источниками программ были:

а) Москвы – союзное вещание, которое подавалось через МТС по кабелям. Резервом служила приемная станция в селе Ельня.

Б) областное вещание - из собственной аппаратной.

Потребителями программ были:

А) Радиотрансляционная сеть (ГРУ)

Б) Радиостанция РВ-42.

Вся необходимая коммутация и от источников программ и к потребителям проводилась на панелях гнезд оборудования АСО.

В те времена техники звукозаписи на радио не было. Единственными носителями информации были грампластинки с музыкальными записями. Все остальное шло в прямом эфире.

В военные годы, кроме объявлений о воздушной тревоге и отбое после окончания налета по особому распоряжению в эфир по ночам давали программу «Чайка». Эта программа являлась своеобразным маяком для наших самолетов и представляла собой концерт с сигналом «Г.Р.» - азбукой Морзе, каждые 2 минуты накладываемые на музыку. Долгоиграющих пластинок тогда не было, не говоря уж о магнитной записи, поэтому менять их приходилось через каждые 2-3 минуты - с одного поста граммофонного стола на другой.

Что касается первых магнитофонов, то, по современным понятиям, это были монстры - их высота была более метра. Они “пожирали” пленку со скоростью 76 смсек. Поэтому на километровом рулоне магнитной ленты умещалась программа звучанием не больше 20-ти мин. Появилась и “мобильная” техника. Правда, для работы на ней необходимо было минимум 2 человека - журналист и звукооператор. И, конечно, автомобиль, т.к. этот “репортажный” магнитофон весил не один десяток килограммов.

Впоследствии появился и более легкий аппарат. Конструкция его была оригинальна. Это был гибрид магнитофона и патефона. Его элетронная часть работала от батарей, их размеры и вес сравнимы с килграмовой упаковкой соли. А вот лентопротяжный механизм работал на пружине, которую нужно было “заводить” каждые 7 мин.

Техника постепенно совершенствовалась, и сейчас на смену аналоговым устройствам пришли более надежные цифровые рекордеры, которые умещаются в кармане, а записи монтируются на компьютерах и с них же выдаются в эфир. Постепенно в цифровой формат переводится и множество архивных записей, хранящихся в фонотеке. Сейчас в ней более 23 тыс. единиц хранения. С некоторыми из них посетители сайта могут ознакомиться в разделе «Наша фонотека».

С началом XXI века нижегродское радио продолжало следовать за техническим прогрессом, проводя реконструкции и техническое перевооружение.

 

2006-2007года

Реконструкция и полная замена звукозаписывающего и радиовещательного оборудования студии и аппаратной «Радио России» №№ 218, 219

Организаторы:

  • Зеленый Н.М.,
  • Плющев В.А.,
  • Трофимов В.И.,
  • Федосов В.А.,
  • Рыбкин В.Б.,
  • Важнев А.Ю.,
  • Сазонов А.М.

 

2008 год

Монтаж эфирной аппаратной и студии радио «Маяк». Первый эфир - Декабрь 2008 года

Организаторы:

  • Федосов В.А.,
  • Рыбкин В.Б.,
  • Важнев А.Ю.,
  • Сазонов А.М.

 

2008-2012 года

Замена морально устаревшего оборудования монтажных, звукозаписывающих аппаратных радиовещания.

Организаторы:

  • Федосов В.А.,
  • Рыбкин В.Б.,
  • Важнев А.Ю.

 

2011-2012 года

Монтаж эфирной аппаратной и студии радио «Вести-FM». Первый эфир – 23 января 2012 год

Организаторы:

  • Федосов В.А.,
  • Рыбкин В.Б.,
  • Важнев А.Ю.,
  • Сазонов А.М.

Реконструкция и полная замена радиовещательного и контрольного оборудования Центральной аппаратной Радиовещания.

Организаторы:

  • Зеленый Н.М.,
  • Трофимов В.И.,
  • Федосов В.А.,
  • Рыбкин В.Б.,
  • Важнев А.Ю.,
  • Сазонов А.М.

НА ГЛАВНУЮ

 

© 2012 Филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.


Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».

 


Новости О музее Календарь
На главную      Наверх