Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

ГТРК "Нижний Новгород" отмечает 55-летие: кадры, ставшие раритетом

 

Советские передовики производства, труженики полей, и момент, когда обычных горьковских школьников принимали в пионеры, - все эти кадры можно отыскать в архиве Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород". За 55 лет накопилось огромное количество материалов, которые представляют собой живую историю. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" заглянула в хранилища истории.

 

Все кадры действительно уникальны. "По пути на дно" - один из первых художественных фильмов Горьковского телевидения, и первая работа, снятая по сценарию самого писателя Горького. Сейчас архив Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород" - это свыше 95 часов фильмов собственного производства, больше 2000 телепрограмм и почти 50 тысяч новостных сюжетов.

Работа сотрудников архива.

ЛАРИСА СОКОЛОВА, специалист фондов филиала ВГТРК ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Имеется очень много материалов о самом городе,  о людях. Есть такие хроники, которых практически нигде нет".

В настоящее время большая часть архивного видеоматериала хранится на кинопленке и на магнитных лентах. Но постепенно компактные диски начали вытеснять большие бабины. Уже третий год весь фонд телерадиокомпании переводится в цифровой формат - на это уходить по 3-4 часа в день.

АЛЕКСЕЙ САЗОНОВ, ведущий инженер отдела ремонта и развития филиала ВГТРК ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "В одной "банке" помещается пленка на 10 минут, а диск, на который мы сейчас переписываем, вмещает час времени. И места занимает меньше, и хранится проще".

Качество при такой перезаписи не теряется. Сейчас в фонде пополнение: на телевизионные полки переехал фильмофонд областного киновидеобъединения, содержащий несколько сотен фильмов разных жанров. Среди них есть даже киноработы 1937 года. Для хранения таких раритов нужны специальные условия.

НАТАЛЬЯ СТОЛЯРОВА, директор Научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Министерства культуры Нижегородской области: "Установили специальные стеллажи для хранения видеофонда. Теперь он точно в надежных руках!".

Пока оцифровано даже меньше половины всего архива ГТРК "Нижний Новгород". Материала очень много, и главное - не потерять ни одной секунды, ведь в каждой - бесценная история Нижегородской земли и творчества её легендарных талантов. Уже в сентябре у нижегородцев появится возможность увидеть самые интересные фильмы и телепрограммы из уникального архива.

 

НА ГЛАВНУЮ