(24 сентября 1934г. – 2003г.)

Председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Горьковского облисполкома

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Кандидат исторических наук

В августе 1977г. КОРОЛЕВ Валентин Иванович получает назначение, определившее его жизнь на долгие, долгие годы. Он становится председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Горьковского облисполкома, членом областного комитета КПСС и, впоследствии, избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

На плечи 43-летнего председателя Государственного телевидения и радио в Горьком сразу легли серьёзнейшие задачи. Во-первых, к моменту назначения Королёва в августе 1977г. вот уже почти два года стояли строительные работы на главном «телевизионном» объекте – новом комплексе зданий радиотелецентра; во-вторых, страна готовилась достойно отметить 60-летие Октябрьской революции; и, в-третьих, требовалось обеспечить масштабную подготовку технических и творческих кадров Горьковского телевидения и радио для перехода на новые технологии. За все эти задачи В.И. Королёв взялся со свойственной ему ответственностью и исполнительностью, добившись впечатляющих успехов:

• в 1980г.  творческо-производственная группа Горьковского телевидения, принимавшая участие в освещение игр ХХ Олимпиады в Москве, получила Грамоту Международного Олимпийского Комитета за работу передвижной телевизионной станции;
  • в 1982г. вступил в строй новый комплекс зданий радиотелецентра – самый мощный в Российской Федерации.

Среди других успехов, которые связаны с деятельностью В.И. Королёва на посту председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Горьковского облисполкома: фильмы горьковских кинорежиссёров, получившие признание на самых престижных конкурсах, и творческие победы сотрудников студии телевидения, и создание высокопрофессиональной школы радиожурналистики, чему В.И. Королёв в значительной мере способствовал, став директором студии радио в 1998г.

Родина по достоинству оценила заслуги В.И. Королёва: его многолетний труд отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970г.; медалью «За трудовую доблесть» в 1971г.; грамотами ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Валентин Иванович Королёв удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В.И. Королёв подготовил целую плеяду горьковских – нижегородских журналистов, занимающих сейчас ведущие позиции во многих печатных изданиях и электронных СМИ; он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди нижегородской политической и деловой элиты. Его кончина в 2003г. стала невосполнимой потерей. Его жизнь достойна нашей памяти.

Награжден:

Медаль "За доблестный труд В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" - 1970г.

Медаль "За трудовую доблесть" - 1971г.

Почетная грамота Госкомитета - 1978г.

Юбирейная Почетная грамота ЦК ВЛКСМ в 1978г.

Почетная грамота Госкомитета - 1981г.

Медаль "Ветеран труда" - 1984г.

Биографическая справка:

Родился 24 сентября 1934 года в г. Горьком. После окончания историко-филологического факультета Горьковского педагогического института работал учителем истории в сельской школе, затем последовательно: в Богородском городском комитете ВЛКСМ, в Горьковском областном комитете ВЛКСМ, в Горьковском областном комитете КПСС. В 1977 г. В.И.Королев назначается на должность председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Горьковского облисполкома, а в 1998г. становится директором студии радио ГТРК «Нижний Новгород». Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медалью «За трудовую доблесть»; грамотами ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Автор биографии А.Ерофеев

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».