медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,

знаком «Победитель социалистического соревнования 1973г.»,

медалью «50 лет вооруженных сил СССР»,

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

До того, как стать руководителем радиотелецентра, Николай Александрович Коромыслов успел закончить ремесленное училище связи, повоевать на фронте, после ранения и демобилизации вернуться в Горький и получить высшее образование в Горьковском политехническом институте им. Жданова. После  его окончания  он в течение 2-х лет  был начальником лаборатории  завода им. Фрунзе, затем   6 лет проработал  в должности главного конструктора завода  радиоизмерительной аппаратуры,  и еще 3 года был   на РИАПе секретарем  парткома   -  и таким образом прямого отношения к телевидению не имел никогда. И, тем не менее, 2 июля 1969 приказом Председателя комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР именно он был назначен директором Радиотелецентра - зам. председателя по радиовещанию и телевидению Горьковского облисполкома.

Это было очень непростое время   - время  первого  исторического разделения, когда студийная часть, телевизионная и радиовещательная студия и весь технический персонал перешли в Гостелерадио СССР, а передающая часть осталась  в Министерстве связи, и Николаю Александровичу предстояло заниматься строительством и техническим оснащением нового телецентра. Чтобы лучше разбираться в сложных и до того незнакомых вопросах, он даже закончил специальные курсы  при строительном институте, и со свойственным ему  задором  и энтузиазмом развернул строительство «хозяйственным способом». Благодаря ему,  еще до официального постановления  о начале работ,  на  собственные средства телецентра была построена двухэтажная транспортная проходная, которая вот уже более 40 лет так и называется – «Коромыслова башня». Таким же  образом  возвели фильмотеку и часть гаражей –  собственными силами, на субботниках и воскресниках. После получения финансирования  грандиозный проект был закончен  менее чем за 10 лет – учитывая все технические сложности  это  не так  уж и долго.  Однако, по мнению коллег, ровно на такой же срок строительство  телецентра сократило и жизнь Николая  Александровича, который единолично отвечал за использование бюджетных денег, каждую неделю встречался на летучках со строителями и решал немыслимое количество вопросов. Но и результат получился достойным – горьковский телецентр стал третьим после Москвы и Ленинграда  и по размерам и по технической оснащенности.

В 1987-ом году, спустя 5 лет после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию нового комплекса телецентра,  Николай Алексеевич Коромыслов  достиг пенсионного возраста, но не покинул здания на улице Белинского, 9а. Точно так же уверенно и с удовольствием он прослужил в этих стенах еще 8 лет в должности  старшего электоромеханика-инженера цеха РВЗ.

Биографическая справка:

Родился 22 сентября 1927 г. в деревне  Хохловка Ульяновской области. В 1958 г. окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова.  2 июля 1969  назначен директором Радиотелецентра - зам. председателя по радиовещанию и телевидению Горьковского облисполкома. 28 июля 1969 - 22 сентября 1987 Директор Радиотелецентра.  23 сентября 1987 - 15 октября 1995 старший электромеханик-инженер цеха РВЗ.

Захоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».