Близнецов Владимир Сергеевич

"Отличник телевидения и радиовещания"

Награжден почетными грамотами Государственного

комитета СССР по телевидению и радиовещанию

Владимир Сергеевич Близнецов  был зачислен на работу в Горьковскую студию телевидения на должность редактора редакции передач для детей и юношества  16 февраля 1960 г.  Спустя 7 лет он стал старшим редактором  очень популярного в те годы молодежного творческого объединения Факел, потом главным редактором главной редакции  для детей и молодежи, а затем и главным редактором художественных программ.

Разнообразны жанры передач, в которых работал Владимир Близнецов. Он являлся автором и организатором телевизионных очерков, проблемных передач и концертных программ. Среди них цикловые передачи  «Эстафета», «Хочу сказать», «Молодежь и время», «Сочинения на вольную тему», «Потенциал» и др. А сколько телевизионных фильмов было  сделано по его сценариям на Горьковском телевидении… Они снимались в городе, области, во многих уголках страны. Тематика самая разнообразная: от строительства БАМа до жизни простых мальчишек. Фильм «Трое из Кузнечного» был отмечен областной журналистской премией и получил звание лауреата на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов. Телевизионный цикл «Наш город сорок лет назад» был удостоен областной журналистской премии в 1985 г. Он - автор сценария телефильма «Кто играет в хоккей» о знаменитом вратаре Викторе Коноваленко и его школе.

Владимир Сергеевич пользовался уважением среди своих ближайших коллег и всех работников студии телевидения, среди творческой интеллигенции города и области. В его передачах принимали участие  многие известные певцы, композиторы, актёры, поэты, такие,  как Елена Камбурова, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Ролан Быков, Давид Самойлов. И спустя годы Владимир Сергеевич поддерживал с ними дружеские отношения. Он много времени уделял молодым тележурналистам, режиссерам, передавая свой опыт: Наталья Скворцова, Нина Баранова, Нина Рощина, Елена Шляхтич, Татьяна Ракова, Олег Лунёв, Михаил Подолов, Сергей Соседкин, Наталья Дроздова  работали или продолжают работать на нашем телевидении.

Биографическая справка:

Родился 07 октября 1929 году в г.Ардатов МАССР. С 1948 по 1953 гг. учился в Горьковском государственном университете на историко-филологическом факультете. Специальность по окончании – филолог. С 1953 по 1958 гг. работал по распределению учителем русского языка и литературы в школе №1 г.Богородска. С 1958 по 1964 гг. учился на заочном сценарном отделении ВГИКа, получил диплом сценариста. С 1960 по 1988 – редактор, старший редактор творческого объединения «Факел», главный редактор главной редакции для детей и молодежи, главный редактор художественных программ.

Захоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода

Книга "Белинского, 9а", глава "Валерий Владимирович Близнецов"

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».