Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

Громов Николай Михайлович

 

Громов Николай Михайлович

 

Председатель Горьковского комитета по телевидению и радиовещанию

 

 

Трудовая биография Николая Михайловича Громова началась в 1941 году на заводе № 558  НКБ куда он пришел работать после 9 классов средней школы наладчиком  станков-автоматов. В 1942 году Громов добровольцем уходит в партизанский отряд, который формировался в г. Горьком из комсомольцев. В декабре 1942 года  часть его отряда  влилась в действующую армию, там он стал  пулеметчиком,  комсоргом батальона, а затем и всего полка. Трижды раненый, после демобилизации в 1946 году, Громов  вернулся  в Горький на комсомольскую, а затем партийную работу.

В марте 1963 года  на собрании  студии телевидения  Николай Михайлович Громов  был представлен коллективу как заместитель председателя комитета по телевидению и радиовещанию.  Первые два-три месяца работы  его отношения со студийцами складывались не так просто. Мы самоуверенно считали себя уже специалистами телевидения, не всегда объективно относились к суждениям нового начальника, а он, пройдя путь комсомольской и партийной работы (предыдущая должность Громова  - инструктор обкома КПСС), не мог еще преодолеть штампов общения с людьми. Но Николай Михайлович быстро ушел от этой невнятной партийной лексики, почувствовал необходимость живого, человеческого слова. Он понял особенности   телевидения и полюбил его, сумел быть в коллективе  и над коллективом, организовать атмосферу взаимной требовательности, необходимую для создания телевизионных программ, укрепит и развить глубокую заинтересованность всех, кто в этом участвовал.

Фронтовик, он активно  помогал в создании передач, посвященных горьковчанам – участникам Великой Отечественной войны. «Солдатские чайные» на телеэкране, которые придумывали и вели режиссер фронтовик Владимир Александрович Дегтерев и Даниил Кантерман,  телефильмы по местам боевой славы горьковчан,  программа Эллы Устаниной «Отзовитесь, однополчане» и еженедельная программа творческого объединения «Факел» «Спасибо, солдат» -  все они были очень дороги Николаю Михайловичу.

Этот человек умел видеть будущие направления в развитии телевидения и радиовещания. По его инициативе  были созданы главная  кинопроизводства и главная редакция передач для детей и молодежи «Факел».  Именно он пробивал  постановления правительства  о строительстве нового телерадиокомплекса   и вместе с директором радиотелецентра  Николаем  Александровичем Коромысловым проводил еженедельные планерки со строителями, организовывал субботники, придирчиво следил за качеством строительства.

Старое поколение комитета помнит, какой ежегодный праздник был в День победы. Мы выезжали несколькими автобусами на свою турбазу на Горьковском море вместе с семьями. Было очень весело: и футбольный матч, и перетягивание каната детьми, и заплывы, и конечно, песни. Но главное – общая из огромных котлов уха… Если не доставали рыбы у бригады  рыбаков, все знали – уха все равно будет: Николай Михайлович, заядлый рыбак, всю зиму по воскресеньям   ловил рыбу у Окского моста, складывал улов в целлофановые пакеты, и, в случае дефицита большой рыбы в котел отправлялась плотва из его запасов. Он умел поддерживать своих коллег и друзей, когда им было плохо, делал это тактично, порой незаметно для окружающих.

Николай Михайлович Громов ушел со своего поста  на телевидении внезапно, в феврале 1977 года.  Семейные обстоятельства сложились так, что он не счел  для себя возможным оставаться на этой высокой должности, несмотря на абсолютный авторитет в городе и области. Это было мужественное решение, которое привело в замешательство обком партии. Но он его принял – и ушел.  До конца своей жизни Николай Михайлович волновался за наш коллектив, за наши передачи. А мы вспоминали его в песнях капустников, которые в его пору были самыми задиристыми, остроумными и веселыми.


Биографическая справка:

Родился 21 апреля 1924 года в д. Лаптево Павловского района Горьковской области. Воевал, после демобилизации окончил в 1947 году 10-й класс школы рабочей молодежи, а в 1952 году Всесоюзный заочный юридический институт Горьковский филиал по специальности юрист.  С марта 1963 года по июль 1968 -    заместитель председателя Горьковского областного комитета по телевидению и радиовещанию. В июле 1968 года избран первым секретарем Советского РК КПСС. С апреля 1969 года по апрель 1977 года  – председатель Горьковского областного комитета по телевидению и радиовещанию.


Награды:

Орден «Трудового Красного Знамени» - 1971 г.

Орден «Красной Звезды»- 1944 г.

Орден «Знак Почета»- 1948 г.

Медали: «За победу над Германией в Великую Отечественную войну» -1945 г.

                 «За доблестный и самоотверженный труд в Великую Отечественную войну»1945

                 «20 лет победы в Великой Отечественной войне»- 1965 г.

                 «50 лет Вооруженных сил СССР» -  1968 г.                  

                 «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина»- 1970.

Почетные грамоты Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию в 1967 г. и 1974 г.

Бронзовая медаль ВДНХ - 1976 г.

Захоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода

 

 

 

 

 

 

 


Автор биографии Р.Шабарова

НА ГЛАВНУЮ