Званцев Михаил Петрович

Награжден:

Медаль «За победу над Германией»

Медаль  «За доблестный труд»

Михаил Петрович Званцев пришел работать в Горьковскую студию телевидения   5 октября 1957 года -  всего через неделю после ее официального дня рождения. Его первая должность назвалась художник-декоратор. Прошло более полувека, а те, с кем он начинал в те далекие годы, когда все было впервые и вновь, вспоминают большой картонный барабан,  оклеенный фантиками  - изобретение Званцева, предназначенное для новогодней программы. Помощник режиссера во время эфира должен был крутить этот барабан,  и тогда на экране появлялась пестрая маленькая картинка. Сколько таких телеэффектов придумывали в первые годы телевидения наши художники во главе с Михаилом Петровичем! А когда к этому присоединились удивительный человек – режиссер Михаил Мараш и исполнитель всех эффектов художник Владимир Зубренков, нальзя было поверить, что все это сделано из бумаги. Мы называли их изобретения  "Марашайками".

Сын земского гласного, дворянин, он начал свою трудовую жизнь фотографом.  С тяжелейшим фотоаппаратом  в составе этнографической экспедиции он исходил всю нижегородскую область. Эти фото и фотографии последующих лет стали богатейшей иллюстрацией его уникальной книги «Народное искусство нижегородской области».  Он был создателем первого каталога  Нижегородского художественного музея, ответственным секретарем Союза художников области, автором  книг и статей, посвященных нашему краю.

Свои знания, опыт, безупречный художественный вкус  и фантазию  Михаил Александрович  в полной мере использовал в  работе на  телевидении. Прекрасный художник – постановщик,   он сумел в маленькой – 40-метровой студии  оформить наш первый телеспектакль по пьесе горьковского драматурга Геннадия Федорова «Так начиналось» - им открылась первая страница славной истории  студийных театральных постановок. И вообще  - все, что происходило в студии в 1957-1962 годах, все, что видели зрители на экранах своих телевизоров – это работа, стиль, выдумка художника Званцева.

Он был веселым, остроумным человеком, знал и любил только что появившиеся наши телевизионные песни, в том числе и песню гравировщика (Званцев вел программу «Учись гравировать»), в которой были строчки: «…научил меня дяденька Званцев на линолеуме гравировать».

Красивый, элегантный, прекрасно образованный и воспитанный человек, Михаил Петрович Званцев, сам того не ведая,   преподавал нам – молодым такие уроки в школе жизни, которые  не забываются никогда.

Его литературно-искусствоведческое наследие  - книги:

•  «Домовая резьба» - 1935 год.
  •   «Арзамасская школа живописи» - 1940 год
  •   «Хохломская роспись» - 1950 год.
  •   «По залам музея» - 1952 год

Биографическая справка:

Родился 6 января 1902 года в г.Нижнем Новгороде. Окончил 22 советскую школу в 1922 году и курсы музейных работников наркомпроса  по специальности музейный работник в 1925 году. С 1919 года работал в советских учреждениях, с 1925 г. по 1933 г.  -  в Историческом музее г.Нижнего Новгорода. С 1937 года  -  научный сотрудник в Художественном музее. В 1940-ом дебютировал оформлением спектакля в ТЮЗе, куда позже пришел  работать. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся работать в ТЮЗ. В 1948 году избран ответственным секретарем Горьковского Союза художников. Был участником 1-го съезда советских художников.  С октября 1957 года по август 1958 года  - художник-декоратор Горьковской телестудии, с августа 1958 года по февраль 1962 года – художник-постановщик Горьковской студии телевидения.

Автор биографии Р.Шабарова

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».