Контакты
Навигация

Ермолова Зинаида Алексеевна

Первое лицо горьковского телеэкрана

Зинаида Алексеевна Ермолова – первое лицо горьковского телеэкрана. Это именно она 29 сентября 1957 года  - в самый первый день рождения горьковского телевидения сказала самым первым зрителям самые первые слова: «Дорогие телезрители! Начинаем пробную передачу из типового телевизионного центра. Смотрите фильм «Деньги».

В то время в обязанности диктора входило ведение «Горьковских новостей», телевизионных концертов и объявление фильмов – и все в прямом эфире.

Поначалу было страшно, но помогал прежний опыт работы в любительском телецентре, и еще раньше – на радио. Ее красивый, хорошо поставленный голос был не только природным даром, но и результатом  обучения в Горьковском музыкальном училище.  Зинаида Алексеевна мечтала быть солисткой ансамбля и хора – такая специальность значилась в ее дипломе, но тогдашний председатель  радиокомитета уговорил ее принять участие в конкурсе на должность диктора радио,  и она оказалась лучшей.

В 1956 году ей предложили попробоваться в роли телевизионного диктора в еще любительском телецентре, который располагался в клубе имени Фрунзе, и опять у нее все получилось.

Ну а потом было 29 сентября 1957 года и еще 27 лет работы в здании под телевышкой на улице Белинского - сначала в должности диктора студии телевидения, а затем диктора радио.  Хороший голос, красивое лицо, правильная дикция, выдержка и обаяние – эти качества снискали ей любовь горьковчан, которые чаще всего назвали Зинаиду Алексеевну по-домашнему – Зиночкой. Она  ушла с телевидения, когда ей исполнилось 50, хотя была в прекрасной форме. Ушла, потому что  помнила закон искусства, который гласит: «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже».

Награждена:

Почетная грамота Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР – 1966 г.

Диплом Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР – 1970г.

Почетная грамота Госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию – 1975 г.

Биографическая справка:

Родилась 5 июля 1922 года в селе Старая Ерыкла Терельгульского района Куйбышевской области. В 1937 году  после семилетки поступила в радиотехникум, по окончании которого в 1941 году работала на заводе им.Ленина техником-регулировщиком. В 1951 году окончила  вокальное отделение Горьковского музыкального училища по специальности солистка ансамбля. С сентября 1951 года по сентябрь 1957 года работала диктором в Горьковском комитете радиоинформации. С сентября 1957 года по сентябрь 1972 года – диктор Горьковской студии телевидения. С сентября 1972 по март 1984 года – диктор радио.

Автор биографии Ю.Капитанова

Книга "Белинского, 9а", глава "Ермолова З.А. Первое лицо горьковского телеэкрана".

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».