Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

 

Юрий Андреевич Адрианов

(18 июня 1939 - 12 августа 2005)

 

Почетный гражданин Нижегородской области

Член Союза писателей СССР

Заслуженный работник культуры РСФСР

 

 

 

Юрий Андреевич Адрианов – выдающийся нижегородский поэт, прозаик, публицист, краевед, сам он объединял эти свои ипостаси емким словом «литератор». Автор сорока с лишним книг, многочисленных публикаций в периодике – журналах, альманахах, сборниках, газетах -  всей  жизнью и творчеством  принадлежащий к числу замечательных людей земли нижегородской.

Юрий Адрианов родился 18 июня 1939 года -  за два года до начала Великой Отечественной войны. Его детская память, как он сам признавался, почти не запечатлела образ отца – Андрея Васильевича, ушедшего на фронт и пропавшего без вести во время обороны Крыма в осажденном врагом Севастополе. Самым дорогим, что осталось от отца, были его фронтовые письма, в которых есть прямые обращения к маленькому сыну. И всю жизнь Юрий Адрианов в стихах и прозе вел диалог с не вернувшимся с войны младшим лейтенантом морской пехоты. Отец продолжал жить рядом с сыном, вместе с сыном. Безусловно, особая заслуга в этом принадлежала Юриной маме – Екатерине Ивановне, которая так организовала семейный быт, что в нем всегда ощущалось присутствие третьего – главного члена семьи – отца. У Юры никогда не было чувства безотцовщины, просто было   долгое отцовское отсутствие, в первые послевоенные годы перемежавшееся даже с потаенной надеждой на счастливое возвращение: ведь не было получено похоронки!

Юрий всегда городился своей причастностью к старому нижегородскому (впрочем, не только нижегородскому!) роду Адриановых.  Он ощущал близкими себе людьми и  пращура-священника, который повел за собой  солдат на Бородинском поле, и генерала, бывшего одно время градоначальником Москвы, и славного железнодорожника, проложившего пути через сибирскую тайгу, в честь которого там доныне станция зовется Адриановкой. Юрий по праву гордился дедом – Василием Васильевичем Адриановым, замечательным математиком, одним из основателей первого в Росссии Нижегородского астрономического общества и председателем ученого совета, учредившего в Нижнем Новгороде в 1916 году Народный университет, и братом деда, создателем армейского компаса Адрианова и автором герба Советского Союза. Это брат его отца - Николай Васильевич Адрианов -  стал разработчиком поистине ошеломляющего проекта, благодаря которому в Горьком в 1941 году по трамвайным рельсам через Окский мост и потом по Советской улице ночами двигались воинские эшелоны с сибирскими дивизиями с Ромодановского вокзала на Московский,   и дальше на выручку к Москве!

Все  это формировало характер Юрия Адрианова, его мироощущение и мировоззрение, его место в жизни. И все это он коротко уместил в два слова «Нижегородская Отчина». Так он поименовал свою главную книгу, над которой работал всю жизнь. Это с его легкой руки появились газетные и журнальные рубрики под таким названием, но они просто красиво звучали, никогда не обладая той глубиной, которую вкладывал в это свое авторство Юрий Адрианов. Можно говорить о том, что в истории нашего города есть период, который зовется и будет зваться временем Адрианова. У него не было больших государственных наград, и он не скорбел по этому поводу, но сам признавался, что  дороже всего этого  ему  звание Почетного гражданина Нижегородской области. Это было ему по сердцу и по уму.

 Первые публикации стихов Юрия Адрианова приходятся на последний год учебы (1957 г.) в средней школе № 8 и студенческую пору времен «оттепели» (1957-1962) на историко-филологическом факультете Горьковского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Он участвует в уборке целинного урожая на Алтае, в фольклорных студенческих экспедициях по родному краю и всему Поволжью.

Эти путешествия становились темой стихов и живописных и графических зарисовок.  Адрианов обладал незаурядным талантом художника, и первым учебным заведением, которое он успешно окончил, была  детская художественная школа. Этюдник, кисти и масляные краски он везде возил и носил с собой вместе с ручкой и блокнотом.

Безусловно,  значительным событием в жизни и творчестве Ю.А. Адрианова стали пять лет жизни и творчества на Горьковском государственном телевидении, куда он  был принят на работу в молодежную редакцию в июне 1962 года, сразу после окончания университета. Адрианов готовил передачи на разные темы, но,  прежде всего,  его привлекало краеведение. Он был автором циклов «Горсть родной земли», «Нижегородская отчина», сценариев фильмов «Дорога на град Китеж», «200 километров России» и других, пьесы для телевизионного спектакля «Декабрьская метель» о нижегородцах-декабристах.

Со съемочными группами Адрианов проехал тысячи километров по родной нижегородской земле, и  встречи в пути с природой и людьми питали его  и новыми знаниями, и новыми сюжетами для стихов и прозы.

В 1967 году Ю.А. Адрианов уволился с телевидения,  чтобы постоянно заниматься  писательской деятельностью, но всегда был другом нашей телерадиокомпании, куда он пришел 23-летним вчерашним студентом, а ушел в 28 лет сформировавшимся литератором, членом Союза писателей СССР. 

Юрий Адрианов много ездил по родной стране  «от Москвы до самых до окраин», побывал в Англии, ГДР, Венгрии, по путевкам ЦК ВЛКСМ участвовал во Всесоюзных и Международных фестивалях поэзии, и встречи в пути воплощались в стихи и прозу. До сих пор добытчики апатита на Кольском полуострове,  геологи Камчатки, рыбаки Байкала поют написанные Адриановым песни, даже не зная имени их автора. Они давно принадлежат этим людям, и в этом высшее признание и  убедительное  свидетельство адриановского таланта.

В 60-е годы Юрий первым среди послевоенных молодых поэтов нашего края увидел и воспел краски Хохломы (1958),  это было еще до того, как Борис Корнилов вернулся из забвения. Адрианов удивился и поведал в стихах об Андрее Рублеве и его иконописи, почувствовал красоту и духовную силу старинных  русских храмов («Над Нерлью коростели плачут...»). Это потом, уже вслед за Адриановым, эти темы стали популярными  среди  его молодых товарищей по литературному цеху. Тогда же поэта укоряли в уходе от современности.

Хотя он от нее никогда не уходил. Даже тогда,  когда обращался к историческим сюжетам, или  писал на сугубо политические, я бы даже сказал, на партийные темы, был искренен и высоко поэтичен («Мы Шеффелде шли по шахте», «Я волгарь-доброволец»)

Он был  писателем и гражданином и во все годы  чутко откликался на явления и проблемы в жизни страны и народа. Был точен и афористичен в своих суждениях.

Достаточно вспомнить строки, написанные при прощании с ХХ веком:

          Мы век начинали с «Варяга»,

          Окончили «Курском» его…

По жизни вела его беззаветная любовь к дорогим с детства местам, к родному городу, которому, как он сам признавался друзьям, стоит служить и посвятить жизнь.

           Нижний Новгород.

           Сумерек влага.

           И молчанье холодное вод…

           Город тихо течет по оврагам,

           Город сонно по склонам бредет…

           Я – твой сын коренной, а не пришлый.

           Вновь, как в детстве, иду не спеша:

           Красоте твоей, батюшка Нижний,

           Не устала дивиться душа!..

Он умер 12 августа 2005 года. Но его литературная биография на этом не завершилась. Юрий Адрианов оставил нам свой огромный творческий архив из неопубликованных произведений, которые сейчас приходят к читателю  и  звучат так актуально, как будто они написаны в наши дни. Благодаря жене Наталье Андреевне Адриановой в последнее время изданы четыре книги стихов Юрия Андреевича и альбом его живописи и поэзии. Готовятся к изданию новые  книги адриановской прозы, публицистики, краеведения, а это значит, что общение с Юрием Андреевичем  Адриановым будет длиться и длиться долгие годы.


Биографическая справка:

Родился в городе Горьком  18 июня  1939 г. Закончил  историко-филологический факультет  Горьковского Государственного университета им. Н.И.Лобачевского. С1962 по 1967 г.г. работал в  молодежной редакции Горьковского телевидения в должности редактора молодежных и спортивных передач.

Захоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода

 

 

 

 

 

 

 


Книга "Белинского, 9а", глава "Адрианов Ю.А. Стихи".

НА ГЛАВНУЮ

© 2012 Филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.


Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».

 


Новости О музее Календарь
На главную      Наверх