Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

На Нижегородском телецентре встретились ветераны Горьковского телевидения

 День радио и День победы. Сегодня, по уже сложившейся многолетней традиции, ветераны Горьковского телевидения, среди которых есть и те, кто воевал на фронте, собрались на Нижегородском телецентре, чтобы отметить двойной праздник. Они вспоминали жизнь в военные годы и то, как потом все вместе создавали телевидение и радио в городе Горьком. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о встрече, которую ждут целый год.

 

Сегодня они - главный герои. Санинструктор Людмила Яковлева и летчик Евгений Крюков - единственные на этой встрече ветеранов, кто был в эпицентре военных событий. В канун 9 мая вспоминается больше приятное - о том, как встречали День Победы. Людмила Павловна в Румынии, а Евгений Трофимович - на оккупированной американцами территории Германии. О том, что война закончилась, он узнал лишь спустя неделю.

Встреча ветеранов Горьковского телевидения и радио

 

ЕВГЕНИЙ КРЮКОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В этот момент бежал из плена, бежал в зону американской оккупации Германии. Я победе узнал только только 18 мая, когда мы перешли к своим".

Они оба перешагнули 90-летний рубеж, но из года в год, неизменно, приходят на аллею ветеранов, где несколько лет назад сажали яблони. Здесь, у памятного знака, они вновь вспоминают имена погибших.

НАЗАРИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК "ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Четыре ветерана - участника войны, два труженика тыла. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и наша задача - сделать так, чтобы их подвиг помнили".

Тележурналист Юрий Яворовский - один из тех, кто не просто понимает чувства ветеранов. Он больше 10 раз был в командировках на Северном Кавказе и видел войну изнутри. Потому, для него 9 мая - важнейший в жизни праздник.

ЮРИЙ ЯВОРОВСКИЙ, ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Праздник очень трогательный и по-моему, самый важный, который может объединить народ. Невозможно без комка в горле смотреть на ветеранов. Это действительно то, чем мы можем гордиться".

Собраться в самой большой студии телецентра - тоже традиция, которую ветераны не нарушают. В этот раз, после коллективной фотографии, начались живые воспоминания. Многие из них - дети войны - смотрели на те события детскими глазами.

Эти зарисовки из жизни мирных граждан в военное время могут стать основой электронной книги памяти, которая будет храниться в музее Горьковского-Нижегородского телевидения и радио.


НА ГЛАВНУЮ