Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

Радиожурналист – профессия, от которой многое зависит

 

Воспоминания Николая Львовича Титова

Первое моё выступление на радио было в 1947 году. Когда я демобилизовался из армии, то вернулся в Горький. Были праздничные дни, посвящённые Дню Победы. Как фронтовика, меня пригласили выступать в эфире по радио.

Во время войны на Урале был создан Добровольский танковый корпус. Первое боевое крещение он получил на Курской битве. Нашему корпусу было присвоено гвардейское звание. После той «стальной мясорубки» части корпуса отвели для пополнения и отдыха в брянские леса.

Как раз в это время в гости к танкистам прибыла представительная делегация с Урала, перед которой меня попросили выступить с отчётом о ратных подвигах соединения. Я отметил стихами:

 

Мы помним наш родной Урал

И памятны нам даты дней

Когда свой корпус он создал,

В него послав своих детей.

 

Вы нам наказ священный дали:

Громить врагов родной страны.

Его мы с честью оправдали-

И вот теперь гвардейцы мы.

 

Эти стихи, их было, конечно больше, я прочитал по горьковскому радио.

Потом поступил в горьковское театральное училище. Это позволило мне выступать со стихами на радио.

После окончания училища в театре проработал всего год. Меня, как офицера запаса, снова призвали в армию. Я прослужил ещё 14 лет. В 1966 году был уволен в запас. И я вернулся в город Горький. И с этих пор начал активно сотрудничать с областным радио. Выступал с очерками. Репортажами, брал интервью.

Поскольку в армии я играл в футбол за сборную 4 танковой армии, то на Горьковском радио в этот период вёл передачи о спорте, брал интервью у олимпийцев Напалкова, Родниной, Коноваленко и др., вёл репортажи о хоккейной команде «Торпедо». Передачи нравились горьковчанам. А игроки сборной команды страны по хоккею подарили мне хоккейную клюшку со своими автографами.

Когда организовалась железнодорожная газета «Волжская магистраль» меня пригласили туда работать. На радио давал много материала о железной дороге. Предприятия городов области повышали производительность и для её отправки необходимы были вагоны. А они, зачастую, простаивали под грузовыми операциями сверх нормы. Тогда областное радио пошло на встречу и выделило время для трансляции по радио о простоях. Два раза в месяц по 10, 15 минут вместе с представителями железной дороги мы ездили в районы на предприятия и вели критические репортажи. Говорили, конечно, и о положительных, с которых можно было брать пример. Министр путей сообщения за эту работу наградил меня именными часами.

С этого периода моё участие в работе радио было очень насыщенным. Когда в городе и области были какие-либо важные и интересные мероприятия, то меня посылали для репортажей. В город Горький (ныне Нижний Новгород) приезжало много знаменитостей – Ростропович, Вишневская, Тарасова и много других. У них я брал интервью.

Я с большой благодарностью вспоминаю председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Николая Михайловича Громова. Он всегда давал нужные советы, был творческим человеком. С ним было приятно работать. Помню, на празднование Дня города пригласили композитора Александру Пахмутову и народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Николай Михайлович попросил меня встретить их. Времени до прибытия оставалось очень мало. Я еле успел на вокзал. Смотрю, выходит Пахмутова, я к ней. То ли я её напугал, или что другое, но она остановилась, подумала, а потом растерялась и говорит: − «Пожалуйста, приходите ко мне в номер, в гостиницу «Москва», я соберусь с духом, и мы поговорим». Я согласился − а что мне оставалось делать?! Но мне нужен был репортаж, который был запланирован на радио в этот день. И тут на выручку пришёл Кирилл Лавров, благо, что мы были знакомы. Мы походили по перрону, поговорили, и репортаж получился, как мне сказали потом на радио, неплохой. А интервью у Пахмутовой я взял позже.

Был у меня экстренный случай, вернее его можно назвать смешным. В Горький приехал композитор Новиков-Прибой. Выступал он в автозаводском Дворце культуры. Когда я с ним встретился, он сказал, что отказывать неудобно, но у него абсолютно нет времени, после концерта он уезжает.

  • Как же быть?
  • Давайте, когда начнётся концерт, вы выйдете на сцену, и мы поговорим.

Я так и сделал. Во время моих вопросов был момент. Когда он стал двигаться в мою сторону. Я, конечно, отступал и… в это время угодил в осветительный люк на сцене, провалился. О себе не думал, беспокоился о венгерском магнитофоне. Он тяжёлый, и я волновался о его сохранности. Когда я поднялся, зал притих. А потом захохотал. А когда я в шутку сказал:

  • Не волнуйтесь, всё было предусмотрено заранее, чтоб вас повеселить, зал воспринял ещё более дружным хохотом.

Много внимания на радио было уделено Нижегородской ярмарке. Я там был постоянным представителем. О всех тематических мероприятиях вёл репортажи, делал очерки, в которых принимали участие и руководители нашей страны, и иностранные представители.

Всё шло в эфире областного радио. Всероссийское акционерное общество «Нижегородское ярмарка» наградило меня дипломом и присвоило звание лауреата журналистского конкурса «Золотое перо Нижегородской ярмарки».

Участвовал в деятельности советского фонда мира. Делал репортажи из самолёта «Н.Новгород-Москва». Известный мировой шахматист Анатолий Карпов председатель фонда мира за активное участие в деятельности советского фонда мира в интересах укрепления всеобщего мира, свобод и безопасности, наградил меня почётной грамотой.

Особенно я любил делать очерки-концерты для предприятий, организаций и работников сельской местности. Многие заказывали очерки с удовольствием − «Газпром», «Теплообменник», «Нормаль», машиностроительный завод и многие другие. В них рабочие, служащие рассказывали о своих делах, делились опытом. После выступлений исполнялась любимая песня. Например «Осенние зори над Леньковым». Очерк был посвящён труженикам Леньковского совхоза «Друг крестьянина». За 70 лет хозяйство выросло на 7 тысяч гектаров пашни, построено много жилья, животноводческих помещений, дорог. Несмотря на неблагоприятный год леньковцы собрали урожай на 2-3 центнера с каждого гектара больше, чем в предыдущий год. Об этом рассказывали председатель колхоза, бригадир, молочницы, водители.

«За Окой, на Кусторке». У озера белокаменный дворец здоровья Павловского завода слесарно-монтажных инструментов.

«После праздника Победы».

Время катит тяжёлые воды,

Пронесутся они, отшумят!

Вот и станут далёкие годы,

Те, что прямо у сердца стоят.

Так начинался очерк-концерт, посвящённый Дню победы.

«Гремячево и гремячевцы», о детском комбинате «Сказка» горно-обаготительного комбината Гремячева. Серия очерков.

«Добро пожаловать в Москву, Олимпиада», «Навашинскому судостроительному заводу «Ока» 75 лет.

Такие передачи длились около часа и шли они регулярно.

Московская комиссия, приезжая с проверкой работы радио, дала высокую оценку и заявила, что в Москве таких передач нет.

Что можно ещё сказать? Сейчас, конечно, работать легче. И помещение новое, а раньше передачи монтировались в одном месте, в Кремле, а транслировались из Дома связи. Ну, а о технике, оборудовании и говорить нечего. Магнитофоны венгерские весили несколько килограммов. С такими много не набегаешься, да и неудобно. Компьютеры намного ускоряют монтаж, да и чище получается.

Я журналист со стажем, в 61 году меня приняли в Союз журналистов. На радио работаю с 47 года (с перерывом), а с 66 года постоянно. К своей работе отношусь требовательно. Добиваюсь, чтобы все критические материалы были решены положительно.

Были случаи, когда предприятия жаловались, что у них склады и даже площадки забиты готовой продукцией и нет железнодорожных вагонов. Радио шло навстречу, узнавали, где задерживаются вагоны, например, в Казани или Удмуртии, приходилось туда ехать и добиваться положительного результата. Об этом мы сообщали по радио, предприятия получали подвижной состав, и продукция отправлялась по назначению. За это они сердечно благодарили областное радио, это и меня очень радовало.

Я всегда помнил, что я журналист, от которого многое зависит.

Журналист радио хорошая и нужная профессия.


НА ГЛАВНУЮ

© 2012 Филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.


Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».

 


Новости О музее Календарь
На главную      Наверх