Отличник телевидения и радио

Награжден:

медалью «За доблестный труд»,

Почетными грамотами Госкомитета ССР по телевидению и радио.

Он из тех – первых…Самых первых. А все судьба… Виктор Терновой родился в г. Вольске Саратовской области. Окончил семилетку в Темир-Тау в 1949 году. А в 1950-ом уехал учиться в Караганду, работал киномехаником в клубе КарГРЭС. В 1952-ом его призвали в армию, в радиотехнические войска. Волею судьбы оказался в г. Горьком.   Его заметил начальник Горьковского зенитно-ракетного училища Пирогов, по инициативе которого в клубе им. Фрунзе (напротив Тобольских казарм) был открыт один из первых в стране любительский телевизионный центр.

Это он -  Виктор Терновой  - стоял у телекамеры, на которой крупно была написана цифра «1». Кстати, и камера эта была смонтирована на стоящем неподалеку Горьковском телевизионном заводе им. Ленина.

Любительский телецентр открылся в мае 1953-го, а 6-го  ноября 1956  года диктор Зинаида Ермолова поздравила зрителей с началом первой студийной передачи. Телеоператоры – военнослужащий Витя Терновой и вольнонаемный Саша Кондратьев. Перед камерой участники художественной самодеятельности  и артисты (тогда еще только «заслуженные» а позже – «народные») Раиса Вашурина, Александр Познанский.

А с 1957-го   началась эра телевидения Государственного. 29-ое сентября. В  студии  диктор Зинаида Ермолова, за камерой Виктор Терновой, а в последующем эфире кинофильм «Деньги».

Прошло 9 лет. За это время Виктор поступил на заочное отделение Всесоюзного Государственного института кинематографии и в 1966-ом году получил диплом кинооператора. К этому моменту  Горьковская студия телевидения была уже весьма основательно оборудована киноаппаратурой: кинокамерами  - 35-и и 16-и миллиметровыми (широкая и узкая пленка); построен кинокомплекс с полным циклом обработки фильма (проявка, печать копий, озвучание, изготовление фильма – 35 мм – хоть в кинотеатре показывай).

Его дипломной работой  стала лента «Ока вся синяя» (сценарий и режиссура Игоря Кузнецова).  Виктору я обязан одной из самых любимых моих картин и одной из самых успешных лент – «Люди. Огонь. Металл».

Терновой снимал много хроники   для самых разных телепрограмм и, естественно, «облазил» все горьковские заводы. И это была его идея – снять на трех разных заводах людей  огненных профессий, трех Героев Социалистического труда: на «Красном Сормове» сталевара Белова, на ГАЗе кузнеца Огнева, на «Красной Этне»  мастера прокатного цеха Магрычева.

Вместе с Виктором написали мы сценарий. И одним из счастливейших моментов нашей жизни, наверное, было то время, когда мы снимали людей, огонь и металл в горячих цехах. А какой рядом с нами был ассистент режиссера! Саша Сокуров – это он придумал ту березовую веточку в кефирной бутылке, что дрожит от ударов кузнечного молота… В свое время наша работа  получила приз и премию жюри V Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Ташкенте «За творческий поиск выразительных средств создания  образа рабочего человека»; приз фестиваля в Донбассе; специальный диплом жюри на XV  Лейпцигском  международном фестивале.

Долгое время Виктор возглавлял нашу кинооператорскую группу – работа, учитывая сложные операторские характеры и склонности, нелегкая. Но группа эта была дружная и работящая. С Терновым мы были ровесниками – и он, и я с 1935 года…

Биографическая справка:

В.П. Терновой родился 4 марта 1935 года. Образование – Всесоюзный Государственный институт кинематографии, специальность – кинооператор. С сентября 1957 года – работал в горьковской студии телевидения в должностях: кинооператор, ст. оператор студии телевидения, нач. цеха киносъемок, кинооператор 1-ой категории.

Автор биографии Ю.Б.Беспалов

НА ГЛАВНУЮ

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.

Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».