Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

"Бессмертный полк" на Телецентре

"Бессмертный полк" впервые прошел по территории телецентра. На ежегодной встрече, которую ветераны Горьковского телевидения всегда ждут с нетерпением, появилась новая традиция.

Почтить память погибших сотрудников, участников Великой Отечественной войны, вышли сразу несколько поколений. Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" встречал ветеранов.

 

 

Впервые в Нижнем Новгороде прошел телевизионный "Бессмертный полк". Многоликая, ожившая на снимках память о родителях, дедах и прадедах. Тех, кто ковал победу в тылу и на фронте.

Портрет Николая Громова - партизана, пулеметчика, комсорга батальона. А позже, уже в послевоенные годы, председателя Горьковского областного комитета по телевидению и радиовещанию.

 

В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранилось его письмо с фронта матери - "Фриц упорно сопротивляется, такого сопротивления я еще ни разу не видал. Наша артилерия столько дает огня, что становится страшно, но все равно немцу осталось недолго, наш брат одолеет своим упорством".

 

Такой же, но уже не фронтовой, а телевизионной семьей стала для этих ветеранов и работа.

ВЛАДИМИР УДАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ, ГЛАВНЫЙ ОПЕРАТОР ГОРЬКОВСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ВЕТЕРАН ТРУДА: "Я 45 лет работал здесь! Работа была такая, что я когда утром просыпался, говорил - "скорее бы завтра и на работу" И сейчас прихожу уже как ветеран, встречаюсь со своими друзьями, молодыми оператарами! Скольких я научил".

Евгений Крюков - в этот раз единственный из гостей - фронтовик. После Победы стал главным инженером строящегося телецентра. А в войну заставлял удирать фашистские самолеты.

ЕВГЕНИЙ КРЮКОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ГОРЬКОВСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: "Мы прикрывали шестерку самолетов "ИЛ". И я увидел, что один летчик остал, и к нему в хвост входит истребитель немецкий "Мессершмитт". Пошли на посадку, а "Мессершмитт" пошел в атаку на моего ведущего, но не смог поразить моего ведущего и пошел на меня. Я за ним, и увидел его в своем прицеле! И он прошел через мои снаряды! Сели и начался разбор - как так допустили".

А через два часа, вспоминает Евгений Крюков, стало известно - немецкий истребитель сбит, а герой потом получит орден "Красной звезды".

На ежегодных встречах в преддверии дня Победы ветеранам есть, что вспомнить. А для молодого поколения - это возможность еще раз сказать "спасибо за мирное наследие без той войны"... Чтобы поздравление получилось душевным, ветеранов песней поздравил музыкальный коллектив "Одри акапелла". Для слушателей прозвучали любимые песни.